Grains d'aleurone
[NdT] Les grains d’aleurone sont des amas de protéines de réserve de graines, qui s’agrègent dans de petites vacuoles mobiles. Au cours de leur déshydratation, les composants se séparent : les protéines cristallisent pour donner un cristalloïde et les glucides forment un ou des globoïdes, ces deux types de structures étant inclus dans une matrice protéique.
Les deux figures représentent des grains d’aleurone de l’albumen de graines de ricin (Ricinus communis, Euphorbiacées). Sur la fig. 1, les cellules sont montées dans de l’huile. On peut observer des grains d’aleurone et le globoïde qu’ils contiennent (g).
Sur la fig. 2, les cellules sont montées dans une solution iodo-potassique, ce qui permet de colorer le contenu des grains d’aleurone et fait alors apparaître des cristalloïdes (k).
Les deux figures représentent des grains d’aleurone de l’albumen de graines de ricin (Ricinus communis, Euphorbiacées). Sur la fig. 1, les cellules sont montées dans de l’huile. On peut observer des grains d’aleurone et le globoïde qu’ils contiennent (g).
Sur la fig. 2, les cellules sont montées dans une solution iodo-potassique, ce qui permet de colorer le contenu des grains d’aleurone et fait alors apparaître des cristalloïdes (k).