Ours des Pyrénées

L’Ours brun des Pyrénées ou des Asturies, aujourd’hui plus communément désigné sous le nom d’Ours brun cantabrique, est une population indigène d'ours bruns d'Eurasie (Ursus arctos arctos), une sous-espèce de mammifères de l'ordre des carnivores et de la famille des ursidés. Ces ours bruns, autrefois largement répandus dans la péninsule Ibérique, ont connu une diminution drastique de leurs effectifs aboutissant à la disparition de la souche indigène des Pyrénées, où la population actuelle résulte de réintroductions d'individus originaires de Slovénie.

Crâne d'ours des Pyrénées
Hauteur 23 cm x largeur 19 cm x profondeur 36 cm
Référence Photo3D : BA00026a
(toutes les données sont sous licence Creative Commons BY NC SA, Université de Lille)